«Терем-теремок» – опера-мультфильм в НОВАТе!


ПОСТАНОВЩИКИ

Либретто: Самуил Маршак, Илья Польский по сказке Самуила Маршака Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский Режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев Сценография: Тимур Гуляев Художник по костюмам: Елена Олейник Художник по свету: Игорь Якушев Режиссёр по пластике: Сергей Захарин Дирижер: Эльдар Нагиев



Детство начинается в НОВАТе! Этот спектакль откроет малышам двери в удивительный, сказочный, невероятно красивый и полный приключений мир сказок и мир оперы. Маленьких зрителей ждет великое множество открытий и чудес! Новую постановку оперы «Терем-теремок» для малышей и их родителей композитора Ильи Польского Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) представляет в новом Зале имени Зака. Вместе с забавными героями — Мышкой, Лягушкой, Лисой, Петухом, Медведем и Волком — юные зрители отправятся в сказочный лес и станут участниками веселых приключений. Для многих маленьких посетителей НОВАТа этот спектакль станет первым знакомством с миром театра.




5 ноября в Зале имени Исидора Зака состоялась премьера детской  оперы «Терем-теремок» Ильи Польского по сказке Самуила Маршака. Новый спектакль 0+ играют в зале им. Исидора Зака и  открывают детям и их родителям двери в удивительный мир оперы.

Маленькие зрители попадают  в чудесную и всем знакомую сказку вместе с забавными персонажами: Мышкой, Ёжиком, Лягушкой, Петушком, Лисой, Медведем и Волком. Для многих детей этот спектакль станет первым знакомством с миром театра и это точно будут самые волшебные впечатления.


Над спектаклем работала постановочная команда, которую зрители знают по большим проектам: режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев, музыкальный руководитель и дирижёр Евгений Волынский. Художник-модельер Елена Олейник создала яркие, выразительные костюмы героев, за красочную сценографию в духе советских мультфильмов отвечал Тимур Гуляев, над пластическим решением и хореографией работал Сергей Захарин.

Но несмотря на то что это детский спектакль, постановщики создали  настоящий, зрелищный музыкальный спектакль по всем законам оперного жанра, поскольку маленький зритель, как говорит Вячеслав Стародубцев, – это самая требовательная и взыскательная публика.


Вячеслав Стародубцев:

«Формат 0+ это самый сложный формат, который существует в театре вообще. Заразить и заинтересовать самых маленьких детей, чтобы они не отвлекались и с интересом смотрели спектакль – это огромная сложность. Тем боле  в наш век, когда все дети уже с 3 лет с гаджетами, а мультфильмы настолько яркие и динамичные, что их трудно чем-то поразить, и единственное, чем можно их заинтересовать – это искренностью. Поэтому мне хотелось, чтобы ёжик был ёжиком, лиса была лисой и чтобы это было понятно.


Мне захотелось сделать очень театральный спектакль. Конечно, можно было насытить его современными технологиями, видеопроекциями. Но я намеренно использовал простые театральные средства: труба дымится, домик вертится и так далее. Мне захотелось очистить сознание ребенка от наносных, информативных структур. Конечно, я вдохновлялся нашими советскими мультиками, когда ёжик обязательно с палочкой,  грибочком. И всё заканчивается дружбой, любовью и хэппиэндом. Вы знаете, что дети больше любят отрицательных персонажей и я хотел, чтобы все герои помирились.


Музыкальный материал и вокальные партии здесь достаточно сложные. И в этом спектакле заняты ведущие солисты, например, Светлана Токарева у нас в театре поет Амнерис, а здесь выходит в роли Лягушки, Ольга Колобова поет Турандот, а в этом спектакле блистает в роли Мышки. Но и молодые солисты в этой постановке тоже задействованы.


В планах у нас уже есть следующие детские проекты и именно с оперным репертуаром. Мы будем это направление развивать, потому что в основном все спектакли рассчитаны на взрослого зрителя. А для меня важно, чтобы люди с юных лет любили оперу и моя задача сделать ее не сложной для восприятия. Мы хотим, чтобы выходя из зала, каждый ребенок унёс ощущение праздника, волшебства и желание вернуться в театр».


СПРАВКА

Впервые в Новосибирском театре опера-сказка Ильи Польского была поставлена в 1971 году, в феврале 1988 спектакль был возобновлён и оставался в репертуаре до 2016, сначала спектакль шёл в большом зале, затем – в концертном. 

07.11.2018

Материал подготовила Ольга Павленко

Портал для состоявшихся людей

Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon