26, 27 апреля 2014 г. В Саратовском Государственном Академическом театр драмы им. Л.В. Слонова. сост


"Розовый Бантик"

Ксения СТЕПАНЫЧЕВА

Режиссер–постановщик

Сергей ЗАХАРИН

Художник–постановщик

Юрий НАМЕСТНИКОВ

Режиссёр-постановщик Сергей Захарин человек он явно-талантливый, с отличным чувством юмора, фантазией и вкусом. Там, где у меня в тексте полтора слова – режиссёр, отталкиваясь от них, придумывает целый оригинальный комический номер. И так – всю дорогу!

Этот спектакль излучает столько Доброты и Света, что хватило бы с избытком на десяток постановок.

Саратовский драматург Ксения Степанычева — постоянный автор в Саратовском театре драмы им. Л.В. Слонова. «2х2=5», «Частная жизнь». Она не перестает удивлять - на этот раз сказка. На малой сцене — площадке для экспериментальных постановок - возможно всё! Поэтому приготовьтесь к самому неожиданному. Потому что главные герои — сказочные персонажи с характером — Розовый бантик, которая потерялась и ищет дорогу домой к своей хозяйке, братья Карандаши, цветок Алоэ, Мышонок — ее вновь обретенные друзья, которые помогают ей найти дорогу, помогают преодолеть страхи и препятствия на пути.

Трогательная сказка о дружбе, взаимовыручке и верности. Захватывающая игровая стихия постановки, разные способы существования персонажей на сцене, разные формы сценического искусства делают сказку настоящим волшебным зрелищем, потому что у волшебников, которые ее творят, есть большой запас сюрпризов для зрителей.

Художник Юрий Наместников и режиссер Сергей Захарин - вот имена волшебников. О Сергее хочется добавить, что многие саратовские зрители помнят его актерские работы на нашей сцене - «Выглядки», «Лучшие дни нашей жизни», «Гамлет», «Сердечные тайны». Теперь он режиссер и актер, работает в Театре Романа Виктюка и саратовский театр рад новой встречи с ним в новом качестве. Музыка, танцы, теневой театр — это далеко не всё, что вас ожидает в сказке. Но давайте оставим место для настоящего волшебства.

Действующие лица и исполнители:

Розовый бантик

Надежда ЧЕРВОННАЯ

Синий карандаш

Денис КУЗНЕЦОВ

Желтый карандаш

Никита БЕЛЯКОВ

Барабан

Александр КАСПАРОВ

Артем ДАВЫДОВ

Мышонок

Павел ИЛЬИН

Алоэ

Ирина ИСКОСКОВА

Лунный свет

Максим ЛОКТИОНОВ

Пыль

заслуженный артист России

Владимир НАЗАРОВ

Паутина

Любовь БАГОЛЕЙ

Летучая мышь

Александра КОВАЛЕНКО

Голос Старого Хлама

Валерий ЕРОФЕЕВ

Автор сказки Ксения СТЕПАНЫЧЕВА о спектакле:

Ура-ура, премьера «Розового Бантика» на сцене Саратовского государственного академического театра драмы им. И. А. Слонова (уфф!..) наконец-то состоялась! Удалось – всё. Я ждала праздника – и я его получила. Это не первый «Бантик», который я видела, но, без сомнений – лучший.

Спектакль получился очень смешной, бодрый и современный, не чисто-детский, а то, что называется «для семейного просмотра». (По крайней мере, я слышала в зале и взрослый смех тоже.) Режиссёр-постановщик Сергей Захарин ещё только заканчивает РАТИ, но человек он явно-талантливый, с отличным чувством юмора, фантазией и вкусом. Там, где у меня в тексте полтора слова – режиссёр, отталкиваясь от них, придумывает целый оригинальный комический номер. И так – всю дорогу! Действие не тормозит и не зависает нигде – даже в нескольких лирических сценах. А уж в комедийных и страшильных эпизодах несётся, как паровоз – к восторгу юной публики. И, при этом – ничего лишнего, никаких танцев ради танцев, трюков ради трюков, видео ради видео и т.п. Всё – только и исключительно ради художественного эффекта: и театр теней (прелестный!), и видеопроекции, и фоновая музыка. Её, кстати, много – она современная и очень уместная; звуковой ряд насыщенный, яркий и точный. В какие-то моменты спектакль напоминал качественную современную анимацию – мульты студий «Pixar» или «DreamWorks», которые я очень люблю.

Саратовскому театру драмы давно и крупно повезло с главным художником. Сценография и костюмы Юрия Наместникова опять и как всегда: сплошной восторг. Декорации – очень компактные и мегафункциональные: их используют и так и этак, легко перекатывают с места на место, разворачивают разными гранями, выворачивают наизнанку, и даже превращают в одного из персонажей – Старый Хлам. Все очень продумано и эффектно: максимум отдачи от каждого квадратного сантиметра. Костюмы – яркие, характерные, забавные, и, похоже, очень удобные (что важно, учитывая, как актёры носятся и прыгают, скачут и летают по сцене и декорациям).

Пятёрку главных героев играют совсем молодые актёры – студенты театрального института СГК, курс Игоря и Любови Баголей. Старшие товарищи подсказывают мне, что хвалить студентов, особенно театральных – непедагогично, но удержаться не могу. Они выкладываются на все сто, работают с максимальной отдачей, энергией и драйвом – очень пластичные, смешные, разные; лихо носятся по сцене, ловко делают трюки, речь живая и чёткая, и все всегда в задаче и в партнёрах.

Уже-давно-не-студенты тоже очень хороши. Максим Локтионов – совершенно очаровательный Лунный Свет, эдакий принц Серебряный. Александра Коваленко слишком юна и прекрасна для Летучей Мыши, поэтому она играет не старую тётку, а – девушку гангстера: убойно красива и смертельно опасна. Но, при этом – Летучая Мышь, что очень смешно.

Мэтры, выходя на сцену в крохотных ролях злодейского злодея и негодяйской негодяйки, выдают мини-мастер-класс. Мне даже как-то неловко, что заслуженный артист России Владимир Назаров играет в моей пьесе, простите, Пыль. Но это лучшая Пыль, которую я видела! Он прекрасный характерный актёр (очень гоголевский) – и персонаж у него получился смешной и жуткий, именно такой, какой нужен. Любовь Баголей (Паутина) образует с ним идеальный дуэт – они органичны, как Лиса Алиса и Кот Базилио. Вообще, это как-то очень правильно и здорово, что недавний выпускник курса Баголеев Сергей Захарин ставит спектакль с нынешними учениками Баголеев и со своим мастером. Связь и преемственность поколений: саратовская театральная школа, как она есть. Реакция детей – это отдельная песня. Когда я вошла в зал и увидела толпу деток, я чё-то как-то занервничала. Но смех начался сразу, дети быстро включились в действие, никто не ныл и не скучал. Незнакомый мальчик лет семи, сидевший справа от меня, так увлёкся, что периодически вслух комментировал происходящее на сцене. Особенно смешно было, когда в финале явился Лунный Свет, и Летучая Мышь быстренько сжухла – юный зритель авторитетно объяснил бабушке: «Это потому что летучие мыши боятся света…» А когда Мышь начала выкручиваться, он возмутился: «Она всё врёт!»

Спасибо всем людям доброй воли, сделавшим этот праздник возможным. Отдельная и огромная благодарность Ольге Харитоновой, которая в очередной раз нашла молодых-зелёных, свела всех вместе, поверила в нас – и, в результате, нам доверили такое важное дело: спектакль для детей в театре драмы. Автор счастлив.

Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon