10 апреля 2018 года в Новосибирском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Сергея Рахманинова "Франческа да Римини"

April 11, 2018

 

10 апреля в НОВАТе в Зале имени Исидора Зака состоялась премьера одноактной оперы Сергея Рахманинова «Франческа да Римини». Опера впервые будет представлена в Новосибирском театре оперы и балета. Музыкальным руководителем выступит Ара Карапетян.Режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев считает, что концертный зал НОВАТа сам по себе располагает к уникальным сценическим решениям и преодолению жанровых границ. К работе над постановкой «Франчески да Римини» Вячеслав привлёк режиссёра по пластике Сергея Захарина. По замыслу режиссёра-постановщика пластический рисунок должен стать соединительной тканью спектакля, а сам спектакль – гармоничным слиянием вокала и хореографии.«Визуальное решение спектакля отталкивается от гравюр Гюстава Доре, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте. В них уже есть движение, динамика, и это очень гармонирует с музыкальным текстом Рахманинова. Кроме того, в опере есть большие экспрессивные, музыкальные фрагменты, в которых певцы не участвуют, – рассказывает Сергей Захарин. – Мы хотели не просто заполнить эти эпизоды драматической игрой, а поэтизировать сценическое действие, добавив тонкие хореографические штрихи. Это не хореография – это пластическое выражение отношений, движений человеческой души, поэзия тела».Актёр, хореограф, режиссёр и автор уникальной методики «Язык тела и контактная импровизация как выразительные средства актера, или Философия движения» Сергей Захарин создаёт пластическое решение уже для второго спектакля Вячеслава Стародубцева в Зале имени Зака. В мае этого года Сергей Захаринпроведёт для артистов новосибирской оперы мастер-класс «Философия движения».Вместе с режиссёром и художником-постановщиком Жанной Усачёвой режиссёр по пластике стремится раскрыть все возможности сценической площадки, поддерживая современные тенденции иммерсивного театра: «Конечно, мы движемся в направлении, заданном режиссёром. В процессе работы мы, вместе с солистами и хором осваиваем всё уникальное пространство зала: балкон, сцену, зрительскую часть, в соответствии с той задачей, которую ставит режиссёр. Если требуется динамика – действие разворачивается на балконе, где движения могут быть более энергичными, широкими, а если лирическая тема – всё переносится на передний план, ближе к зрителю и пластика более тонкая, филигранная, выраженная в движениях рук, пальцев, интимных прикосновениях».

 

 

 


 

Либретто Модеста Чайковского по драматическому эпизоду пятой песни «Ада» из Божественной комедии Данте Алигьери.

 

Музыкальный руководитель и дирижер: Ара Карапетян
Режиссер-постановщик и автор драматической концепции: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Жанна Усачёва
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Пластическое решение: Сергей Захарин


Хормейстер-постановщик: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов

 

Действующие лица и исполнители, занятые в постановке:
Франческа – София Бачаева, Анна Даттай, Ирина Новикова
Паоло – Сергей Кузьмин, Владимир Кучин
Малатеста – Максим Аниськин, Алексей Зеленков, Валерий Гордеев
Тень Вергилия – Максим Головачев, Гурий Гурьев
Данте – Юрий Комов, Кирилл Нифонтов

 

 

Расширяя границы сценического пространства уникального зала имени Исидора Зака, постановщики решили превратить его в настоящий рыцарский замок времен властителя Римини Ланчотто Малатесты. Костюмы персонажей решены в эстетике уникальных картин Гюстава Доре. Герои, сошедшие с исторических гравюр, расскажут свою историю негасимой любви.

 

Опера Сергея Рахманинова «Франческа да Римини» была вдохновлена сюжетом из пятой песни «Ада» - первой части «Божественной комедии» Данте. В основе сюжета оперы - подлинные исторические события XIII века. Франческа да Полента из Равенны была отдана замуж за властителя Римини Ланчотто Малатесту, чтобы положить конец давней вражде между двумя семьями. По обычаю того времени, вместо жениха свататься в Равенну приехал его младший брат Паоло, и Франческа, уверенная, что именно он и есть её жених, полюбила его и поклялась пред Богом быть ему верною женой. Пред красотой Франчески не устоял и Паоло. Стремление любить сильнее страха перед всеми кругами ада. Вечный сюжет о прекрасной Франческе и красавце Паоло, рассказанный Данте Алигьери много веков назад, вдохновлял десятки поэтов, художников, музыкантов, и будет вдохновлять вне зависимости от времени и эпохи.

 

Рахманиновская Франческа, написанная на либретто Модеста Чайковского, полна глубокого драматизма и сердечной боли. Наделяя музыку чертами особенного русского веризма, композитор взрывает рамки привычного понимания камерной оперы и создает уникальную музыкальную поэму, высокий музыкально-поэтический градус прекрасной романтической истории, полной тонкого лиризма и острого драматизма. Наивысшая потребность человека – любить и быть любимым проявлена во всей полноте оркестровой фактуры, которая обладает необычайной сочностью, остротой подлинных человеческих страстей и является настоящим шедевром музыкального театра.

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon